Фестиваль Православной культуры!

1 мая 2015 территория храма Рождества Христового в Александрии была красочна во всех цветах: зеленые газоны, яркие цветы и журчание фонтана. Также нарядные женщины и мужчины, священники в подобающей строгости и улыбчивости, то есть радости. Много- много детей, которые носятся со свойственными им скоростями и ждут своего выхода на сцену. А еще есть маленькие слушатели и слушательницы, которые приехали в колясочках, чтобы прикоснуться к вечному, и они-то точно знают слова Воскресшего Христа, « что детей есть Царство Небесное», сказанные про них. Но каждый входящий на этот праздник останавливается, смотря на приготовленную выставку, выставку разных эпох. Здесь есть все: и пасхальные красочные писанки, вышивка бисером, предметы старины, вышитые рушники, перешедшие в наследство, и рушники нашего времени.

Предложена вниманию фотолетопись «Александрия православная» и «Красота и боль родного края». Но все пришли сюда, чтобы стать участниками и зрителями. И это все называется « Фестиваль Православной культуры» к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, на проведение которого благословил правящий архиерей Преосвященнейший Боголеп, епископ Александрийский и Светловодский
Открывает фестиваль Преосвященнейший епископ Боголеп вместе с секретарем исполкома Александрии Лоцманом Геннадием Григорьевичем. Приветствие Владыки звучит торжественно: – «Христос Воскресе! Искренне приветствую всех сегодня на нашем первом фестивале Православной культуры. Мы долго готовились к этому дню, и я думаю, отложив всякие волнения, несмотря на это он пройдет достойно в доброй домашней теплой обстановке…. Мне сегодня хотелось бы согреть теплом ваши сердца и души тем, что вы сегодня услышите и увидите…. Но мы, православные верующие, должны прославлять Воскресшего Бога, ради нас Воскресшего и дарующего нам воскресение и спасение….. Для нас с вами православие многогранное, и вот сегодня мы попытались и будем пытаться показать, что православие имеет массу других сторон, очень важных для всего нашего общества… В этом году 1000-летие со дня пресставления князя Владимира, и это событие будет праздноваться на общегосударственном уровне, это как неформально выбор одного человека стал эпохальным выбором огромного славянского народа, и вот сегодня мне бы хотелось, чтобы мы ощутили тот выбор, который сегодня делает каждый из нас, выбор любви, выбор мира, выбор взаимопонимания, выбор веры…»
Соединяет всех Воскресший Христос, ведь «нет ни Еллина, ни Иудея, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос…». Об этом свидетельствует и Верхний хор Свято – Покровского храма пгт. Петрово, исполняя «Христос Воскресе» на 6 разных языках.
А скрипка плачет, надрывая сердце, звучат слова страдания Христа, Странник стоит у двери, Господь стоит возле нашего сердца и стучит, – это выступление учащихся Воскресной школы Петро – Павловского храма с. Димитрово.
Звучит бандура в руках юной бандуристки – юные пальцы проворно забегали по многочисленным струнам, полились нежные задумчиво-грустные трели – из воскресной школы Свято – Покровского храма г. Светловодска.
Спектакль «Степанида и Пахом» в исполнении молодежной православной организации “Молодежь-надежда наша” заставила каждого посмотреть в свою грешную душу.
В молитвенное состояние вернул всех Верхний хор Свято – Вознесенского храма г.Бобринца, исполняя произведения, которые поются на Божественной литургии, – это тропари Пасхальных часов, «Милость мира» и задостойник Пасхи.
Материнские глаза наполнились слезами, дети притихли и мужчины вслушивались в слова песни “Слово «мама» дорогое”, которую исполнил хор Свято-Покровского кафедрального собора “Глас” под руководством протодиакона Романа Мирного.
Песни нашего родного края: “Зеленая песня” в исполнении Барашкиной Марии из Знаменского благочиния; “Росла калинонька” ( Народный хор “Губивчанка” Компанеевского благочиния); “Вышиванка” ( Федоренко Анна, ученица Свято-Успенской воскресной школы пгт. Александровка Александровского благочиния); “Край, где я родилась и живу” (Артеменко Нина и Татьяна); Старов Леонид с песней “Гуцулка Ксения” (пгт.Петрово, Петровского благочиния); “Весна все обновила вновь” в исполнении коллектива Благовещенской воскресной школы; детская воскресная школа кафедрального собора “Радость моя” с песнями: “Бабушка рядышком с дедушкой” и “Пасхальная семья”; дуэт, Танцюра Олеся и матушка София Римар с песней “Легенда” на слова А.Плещеева, музыка Петра Чайковского; ансамбль бандуристов “Славия” Александрийского училища культуры, руководитель Олеся Танцюра, «Песня об Украине»; “Как у нас на Украине”, “Это моя Украина” (Кучеренко Инна и группа “Березивчанка” с.Березовка, Александрийского благочиния).
Особые слова благодарности надо сказать тем маленьким детям, носящимся на своих разных скоростях, за их труд и за прекрасные сказочные спектакли “Пасхальный Колобок” Благовещенской воскресной школы г.Александрии и “Православная Золушка”( руководитель православного театра храма Рождества Христова Цивинская Елена Васильевна).
Также стоит отметить выступление иеромонаха Тимофея (Литвинова) из Компанеевского благочиния. Он представил не только сольное исполнение своих произведений, но и сказал наставления перед ними и дал исторические справки, т. е. где и по какому событию написаны слова .
В завершение Фестиваля православной культуры выступил народный коллектив Долинского дома культуры “Джерело” с песнопениями “Отче наш” и “Единордный Сыне” (Долинское благочиние).
Каждый участник был отмечен Архиерейской грамотой за труд и вклад на благо Святой Православной Церкви
Со словами благодарности Владыка Боголеп обратился к участникам и гостям Православного фестиваля и преподал всем Архипастырское благословение. После духовной и душевной пищи всех ожидала вкусная каша с чаем и кусочек тортика для поддержания сил телесных.
А3_2imageimage (3)image (2)image (1)image (4)image (5)image (6)image (7)image (8)image (9)image (12)image (11)image (13)image (14)image (15)image (16)image (17)image (18)image (20)image (21)image (22)image (25)image (26)image (27)image (28)image (29)image (31)image (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *